Идея купить кофе-машину у меня была давно и всякий раз были причины её не купить... а в этот раз жена согласилась и я с радостью пошел изучать вопрос с новой силой, хотя в принципе год назад мы изучали варианты кофе-машины для офиса. До этого в офисе была фиговина для варки кофе из капсул Nestpress, но она была признана слишком дорогой, ну в самом деле капсулы много дороже выходят, чем кофе в зёрнах. Ну и за года 2 или 3 эксплуатации у неё случилась какая-то протечка, которую починить оказ� �лось сложнее, чем купить новую машину... Так что сейчас в офисе стоят два кофе-агрегата... Но основной является кофе-машина Jura ENA-7. Это такая предистория...
Сентенция в двух словах... при выборе машин смотрите на:
- варочных механизм, чем больше в нём движущийся частей, тем он менее надёжен
- если варочный механизм невозможно достать простым способом, то велика вероятность дорогого обслуживания в дальнейшем, но надёжность может оказаться выше...
- не стоит брать машины с капучинаторами, которые сложно промывать, то есть если трубка для молока идёт внутри машины, то это большая проблема в обслуживании... такая фигня встречается у недешевых Saeco, кстати...
- надёжность в кофе-машинах стоит недёшево, но далеко не всегда дорогивизна означает надёжность...
Так как и год назад и сейчас перед покупкой я изучал как эксплуатационные свойства, так и ассортимент магазинов, да ещё и с теми, кто торгует и обслуживает такое оборудование поговорил, то позволю себе сделать некий вольный пересказ... Есть компании, которые давно выпускают кофе-машины и имеют в этом деле огромный опыт и ценятся за качество (Jura, Saeco и Necta), у них свои варочные механизмы проверенные временем и запатентованные, так что их особо не копируют, но и проблемы у этих механизмов есть — так как надёжные, то малоразборные и в рез� �льтате обслуживание может оказаться дорогим. Хотя сейчас подвижки тоже есть, но у той же Jura ENA-7 добраться до внутренностей и вправду проблема, то есть требует приглашения специальных людей, хотя это экзотическое мероприятие...
И есть новые производители, которые вышли на рынок не так давно и сделали ставку на удобство обслуживания кофе-машин, дизайн и прочие фишки... ну и, конечно, цену... при этом практически во всех машинах используются одни и те же принципы и помпы (ключевая фиговина для создания давления). Если в ранних кофе-машина была проблема с неравномерностью давления помпы в начале и конце цифра варки кофе, то современные помпы несмотря на своё китайское производство вполне стабильны по мнению специалистов и энтузиастов. Когда лет 7 назад я покупал се бе домой первую экспрессо-варку, то помню как сложно было найти машину со стабильным давлением и как народ глубоко погружался в тему, а сейчас такой проблемы просто нет...
Однако, надёжность у новых производителей заметно ниже, что впрочем позволило и «грандам» в лице Saeco начать выпускать недорогие модели с меньшей надёжностью. Проблема эта существенная, так как цена покупки одна, а вот цена владения получается совсем другая... и так как доблестная фирма Cisco научила меня задумываться о сроке жизни агрегата и цене владения им, то я перестал покупать откровенно дешевые или сомнительные решения для долгоживущих приборов... А к таковым относится вся электроника нынче... Сразу скажу, что много всякой электроники в кофе-машинах нынче применяется, но важно понимать, что практически вся она (кроме датчика температуры воды, конечно) на результат никак не влияет... ну то есть просто дополнительный сервис... оно, впрочем удобно... так вот, простейшие машины стоят порядка 10 к.р. и в принципе дают кофе по качеству такой же, как машины за 100 к.р.
Но дальше появляются навороты... первый из них «капучинатор», то есть приспособления для взбивания молока паром, которое используется для получения пенки, необходимой в капучино... генератор пара, то есть мощный проточный нагреватель заметно увеличивает цену агрегата... по отзывам знатоков штука ненужная, но беда в том, что у меня в семье все любят капучино (кроме младшего, он пока боится пенки) и отказывать в такой удобной фиче было бы странно (машина же надолго покупается )... вторая важная фича — это электронное управление, которое позволяет не только настраивать параметры напитка, но и регулярно промывать машину, что позволяет промывать её химией крайне редко. За год эксплуатации Jura ENA-7 в офисе её потребовалось промыть пока только один раз, при этом электроника сообщила об этом сама, что, конечно, удобно... аналогично полезны предупреждения о заполнении контейнера со жмыхом или поддона с водой... Ещё одна фича — второй контейнер для молотого кофе, эта фича встречается почему-то только у дороги х машин, но она позволяет варить в том числе и ароматизированный кофе, который поставляется молотым, ну или просто использовать отдельные сорта другого кофе... хотя лично мне было бы удобно два контейнера для зёрен...
Большинство офисно-домашних кофе-машин нынче имеют 4 кнопки режима из которых две с кофемолкой (то есть приготовление собственно кофе) и две про пар и горячую воду, помол настраивается вручную даже у дорогих машин. ТО есть по сути имеется два программных режима варки кофе, то есть настраивается количество кофе, температура воды в конкретных режимах и вариации вполне значительные и ощутимые в плане результата... у машин без «цифрового» управления таких функций нет и там п� �осто есть несколько вариантов настроенных на заводе, что зачастую вполне достаточно... То есть в цифровых кофе-машинах регулируется 3 параметра: помол (он обычно рядом с контейнером для зёрен ибо подразумевается, что он зависит от типа зёрен), количество кофе на порцию и количество воды на порцию... кроме того, в некоторых машинах есть фича остановки подачи воды раньше окончания порции, что тоже ОЧЕНЬ удобно, особенно при приготовлении капучино или когда хочется кофе покрепче, чем в настроенном режиме... Кроме того, есть функция предварительного запаривания кофе, которая опять же увеличивает крепость напитка...
Так что я прошелся по магазинам (по физическим и интернет) убедился, что приличные машины стоят около 50 к.р. (Jura ENA-7 стоит 47кр + доставка, а Mile C5000 51 кр.), однако у Mile есть модель C5100, которая выпускается не только в чёрном и серебристом цвете как остальные, а в белом, что мне показалось много более интересным, да ещё и снабжена подогревом чашек и стальными пластинами в тех местах, которые могут быть поцарапаны чашками... И в результате купил машину Mile С5100 белого цвета в местном салоне Mi le... цену сказать не могу, так как она у меня получается дешевле официального ценника, а это сильно противоречит политике Mile, но в моём случае волноваться им не о чем, но реальную цену всё же не скажу... но дорого всё равно, конечно... Машина поставляется в совершенно чистом виде, то есть достаточно слить одну чашку (о чём написано в желтой бумажке на английском, кстати, это единственная бумажка без русского перевода!!!), так что в салоне меня об этом специально предупредили (молодцы, конечно), а в бумажке написано, что так как машина проверена на тестовом фабричном кофе, то первая порция может отличаться по вкусу от остальных... короче, я это всё проделал и в результате получил восторг всей семьи простой получения капучино...
Ещё однна небольшая ремарка... Во Франции я понял, что жирное молоко почему-то осталось только в бывшем СССР и при том, что молоко у них стандартно 1,5% оно намного вкуснее нашего и совершенно натурально при том... так что я чуток изучил в чём прикол и теперь мы перешли дома на 1,5% молоко, так как оно реально вкуснее жирного молока и ни разу не менее натуральное вопреки всяким странным слухам и байкам... короче, прикол в техпроцессе и все современные производства ВСЁ молоко сначала от� �еляют от сливок, а только потом смешивают обратно и никак иначе не бывает, а то молоко, что с плавающим процентом жирности — откровенный признак плохой обработки и несовершенства оборудования у производителя... ну и большие сроки хранения достигаются нынче легко и совершенно натурально, но при соблюдении полной герметичности производственного цикла... кстати, мы тут ещё с товарищем обсуждали хлеб, так как там же беда — магазинный хлеб плесневеет быстро из-за грибка, который живёт на хлебе из-за низкой культуры производства, а если делать домашний хлеб, то добиться плесени просто не реально даже за две недели!!! ну нет у вас дома тех бактерий, что на хлебозаводах живут...
D=Внешний вид в магазине и ценник...
Вот так выглядит капучино
подсвечиваются только актуальные органы управления, в данном случае делать нечего — надо ставить воду...
Приятно, что машина русифицирована...
А вот это варочный механизм, конструкция вызывает уважение, для сравнения посмотрите в магазинах какая фигня стоит внутри DeLongi или Bosh тут видно как элементарно он достаётся...
Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий