пятница, 3 февраля 2012 г.

Кофемашина...

Идея купить кофе-машину у меня была давно и всякий раз были причины её не купить... ;) а в этот раз жена согласилась и я с радостью пошел изучать вопрос с новой силой, хотя в принципе год назад мы изучали варианты кофе-машины для офиса. До этого в офисе была фиговина для варки кофе из капсул Nestpress, но она была признана слишком дорогой, ну в самом деле капсулы много дороже выходят, чем кофе в зёрнах. Ну и за года 2 или 3 эксплуатации у неё случилась какая-то протечка, которую починить оказ� �лось сложнее, чем купить новую машину... ;) Так что сейчас в офисе стоят два кофе-агрегата... Но основной является кофе-машина Jura ENA-7. Это такая предистория... ;)

Сентенция в двух словах... при выборе машин смотрите на:

  • варочных механизм, чем больше в нём движущийся частей, тем он менее надёжен
  • если варочный механизм невозможно достать простым способом, то велика вероятность дорогого обслуживания в дальнейшем, но надёжность может оказаться выше...
  • не стоит брать машины с капучинаторами, которые сложно промывать, то есть если трубка для молока идёт внутри машины, то это большая проблема в обслуживании... ;) такая фигня встречается у недешевых Saeco, кстати... ;)
  • надёжность в кофе-машинах стоит недёшево, но далеко не всегда дорогивизна означает надёжность... ;)
ниже всякие мысли и подробности, если кому интересно... ;)

Так как и год назад и сейчас перед покупкой я изучал как эксплуатационные свойства, так и ассортимент магазинов, да ещё и с теми, кто торгует и обслуживает такое оборудование поговорил, то позволю себе сделать некий вольный пересказ... Есть компании, которые давно выпускают кофе-машины и имеют в этом деле огромный опыт и ценятся за качество (Jura, Saeco и Necta), у них свои варочные механизмы проверенные временем и запатентованные, так что их особо не копируют, но и проблемы у этих механизмов есть — так как надёжные, то малоразборные и в рез� �льтате обслуживание может оказаться дорогим. Хотя сейчас подвижки тоже есть, но у той же Jura ENA-7 добраться до внутренностей и вправду проблема, то есть требует приглашения специальных людей, хотя это экзотическое мероприятие...

И есть новые производители, которые вышли на рынок не так давно и сделали ставку на удобство обслуживания кофе-машин, дизайн и прочие фишки... ну и, конечно, цену... при этом практически во всех машинах используются одни и те же принципы и помпы (ключевая фиговина для создания давления). Если в ранних кофе-машина была проблема с неравномерностью давления помпы в начале и конце цифра варки кофе, то современные помпы несмотря на своё китайское производство вполне стабильны по мнению специалистов и энтузиастов. Когда лет 7 назад я покупал се бе домой первую экспрессо-варку, то помню как сложно было найти машину со стабильным давлением и как народ глубоко погружался в тему, а сейчас такой проблемы просто нет...

Однако, надёжность у новых производителей заметно ниже, что впрочем позволило и «грандам» в лице Saeco начать выпускать недорогие модели с меньшей надёжностью. Проблема эта существенная, так как цена покупки одна, а вот цена владения получается совсем другая... и так как доблестная фирма Cisco научила меня задумываться о сроке жизни агрегата и цене владения им, то я перестал покупать откровенно дешевые или сомнительные решения для долгоживущих приборов... А к таковым относится вся электроника нынче... ;) Сразу скажу, что много всякой электроники в кофе-машинах нынче применяется, но важно понимать, что практически вся она (кроме датчика температуры воды, конечно) на результат никак не влияет... ну то есть просто дополнительный сервис... оно, впрочем удобно... ;) так вот, простейшие машины стоят порядка 10 к.р. и в принципе дают кофе по качеству такой же, как машины за 100 к.р. ;)

Но дальше появляются навороты... ;) первый из них «капучинатор», то есть приспособления для взбивания молока паром, которое используется для получения пенки, необходимой в капучино... генератор пара, то есть мощный проточный нагреватель заметно увеличивает цену агрегата... по отзывам знатоков штука ненужная, но беда в том, что у меня в семье все любят капучино (кроме младшего, он пока боится пенки) и отказывать в такой удобной фиче было бы странно (машина же надолго покупается )... вторая важная фича — это электронное управление, которое позволяет не только настраивать параметры напитка, но и регулярно промывать машину, что позволяет промывать её химией крайне редко. За год эксплуатации Jura ENA-7  в офисе её потребовалось промыть пока только один раз, при этом электроника сообщила об этом сама, что, конечно, удобно... аналогично полезны предупреждения о заполнении контейнера со жмыхом или поддона с водой... Ещё одна фича — второй контейнер для молотого кофе, эта фича встречается почему-то только у дороги х машин, но она позволяет варить в том числе и ароматизированный кофе, который поставляется молотым, ну или просто использовать отдельные сорта другого кофе... хотя лично мне было бы удобно два контейнера для зёрен... ;)

Большинство офисно-домашних кофе-машин нынче имеют 4 кнопки режима из которых две с кофемолкой (то есть приготовление собственно кофе) и две про пар и горячую воду, помол настраивается вручную даже у дорогих машин. ТО есть по сути имеется два программных режима варки кофе, то есть настраивается количество кофе, температура воды в конкретных режимах и вариации вполне значительные и ощутимые в плане результата... ;) у машин без «цифрового» управления таких функций нет и там п� �осто есть несколько вариантов настроенных на заводе, что зачастую вполне достаточно... То есть в цифровых кофе-машинах регулируется 3 параметра: помол (он обычно рядом с контейнером для зёрен ибо подразумевается, что он зависит от типа зёрен), количество кофе на порцию и количество воды на порцию... кроме того, в некоторых машинах есть фича остановки подачи воды раньше окончания порции, что тоже ОЧЕНЬ удобно, особенно при приготовлении капучино или когда хочется кофе покрепче, чем в настроенном режиме... ;) Кроме того, есть функция предварительного запаривания кофе, которая опять же увеличивает крепость напитка...

Так что я прошелся по магазинам (по физическим и интернет) убедился, что приличные машины стоят около 50 к.р. (Jura ENA-7 стоит 47кр + доставка, а Mile C5000 51 кр.), однако у Mile есть модель C5100, которая выпускается не только в чёрном и серебристом цвете как остальные, а в белом, что мне показалось много более интересным, да ещё и снабжена подогревом чашек и стальными пластинами в тех местах, которые могут быть поцарапаны чашками... ;) И в результате купил машину Mile С5100 белого цвета в местном салоне Mi le... цену сказать не могу, так как она у меня получается дешевле официального ценника, а это сильно противоречит политике Mile, но в моём случае волноваться им не о чем, но реальную цену всё же не скажу... но дорого всё равно, конечно... ;) Машина поставляется в совершенно чистом виде, то есть достаточно слить одну чашку (о чём написано в желтой бумажке на английском, кстати, это единственная бумажка без русского перевода!!!), так что в салоне меня об этом специально предупредили (молодцы, конечно), а в бумажке написано, что так как машина проверена на тестовом фабричном кофе, то первая порция может отличаться по вкусу от остальных... ;) короче, я это всё проделал и в результате получил восторг всей семьи простой получения капучино...

Ещё однна небольшая ремарка... Во Франции я понял, что жирное молоко почему-то осталось только в бывшем СССР и при том, что молоко у них стандартно 1,5% оно намного вкуснее нашего и совершенно натурально при том... так что я чуток изучил в чём прикол и теперь мы перешли дома на 1,5% молоко, так как оно реально вкуснее жирного молока и ни разу не менее натуральное вопреки всяким странным слухам и байкам... ;) короче, прикол в техпроцессе и все современные производства ВСЁ молоко сначала от� �еляют от сливок, а только потом смешивают обратно и никак иначе не бывает, а то молоко, что с плавающим процентом жирности — откровенный признак плохой обработки и несовершенства оборудования у производителя... ;) ну и большие сроки хранения достигаются нынче легко и совершенно натурально, но при соблюдении полной герметичности производственного цикла... ;) кстати, мы тут ещё с товарищем обсуждали хлеб, так как там же беда — магазинный хлеб плесневеет быстро из-за грибка, который живёт на хлебе из-за низкой культуры производства, а если делать домашний хлеб, то добиться плесени просто не реально даже за две недели!!! ну нет у вас дома тех бактерий, что на хлебозаводах живут... ;)

20120204-000741.jpg

D=Внешний вид в магазине и ценник... ;)

 

20120204-000824.jpg

Вот так выглядит капучино ;)

20120204-000844.jpg

подсвечиваются только актуальные органы управления, в данном случае делать нечего — надо ставить воду... ;)

20120204-000852.jpg

Приятно, что машина русифицирована...

20120204-000909.jpg

А вот это варочный механизм, конструкция вызывает уважение, для сравнения посмотрите в магазинах какая фигня стоит внутри DeLongi или Bosh ;) тут видно как элементарно он достаётся... ;)

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий